教师心语:我在学生的关爱中成长

发布时间:2008-09-04 11:49 来源:语文教学通讯 作者:唐新飞[打印] [评论]

    由于起点低,刚走上讲台时,我只有中师学历,再加上个头矮,把高跟鞋脱掉后,仅1.5米,即便是尽力掂起脚尖,最高也只够把课题写在黑板的2?蛐3处。论学历、论资历、论经验,哪怕是论身高,我都没法跟身边的同事相比。于是我顾虑重重,忧心忡忡,既怕学生笑话,更怕上课时错讲了一处,漏讲了一点。结果常常是不想落人笑柄却笑话百出,不想误人子弟却让学生光阴虚度。那段时间,除上课以外,我常常缄默不语,既不愿与同事攀谈,也不想跟学生交流,慢慢地我开始意志消沉,觉得自己就是教师队伍中的小丑,存在的价值仅仅只是为了衬托其他教师的博学与睿智。直到那次作文课——那是2004年9月的一堂作文课,作文题是“_____我想对你说”。我象征性地对学生进行了作文辅导后,便宣布开始自由写作。也许是教室里太过安静,也许是自己过早地宣布进入自由写作,我总觉得从那块戴在胸前的挂表里传出的嘀嗒声过于沉重和缓慢,我甚至怀疑,时间是否如我的自信心一样也被冰冻住了?——我实在是无聊得慌!当看到有几个学生紧咬笔杆、抓耳挠腮的焦急神态时,我突然找到了一个排遣无聊的不是办法的办法:“同学们,老师跟你们一起写作,看谁先完成,怎么样?”没等学生回答,我便拿出笔径自坐在讲台边伏案写起来。一口气在半小时内写下了一篇千把字的作文,又一口气用7分22秒把刚写成的文章为学生朗读了一遍。文章题目是《校长,我想对你说》,文中列举了24项潜藏在我身上的缺点或不足,其中心只有一个,旨在说明我是一个极不具教育水准、极不懂教学技巧的不合格的语文教师!没想到,当我读完最后一句准备把那篇文章如同甩掉烦恼一样随手扔向垃圾筒时,我看到了学生们都一个个惊讶至极地注视着我,继而便爆发出了一阵热烈的掌声。

    这是我执教以来第一次听到学生为我而鼓的掌声。也许我写的都是真实感受,读得自然就声情并茂,学生被感染了;也许是学生觉得我是他们所接触的唯一一个不故作高深,不装腔作势,有勇气坦露弱项的老师;也许是学生比我更睿智,透过我的弱项发现了我的强项。我感觉到他们的掌声中没有一丝轻蔑、半点不耻!掌声过后,班上的调皮大王站起来对我说:“老师,您很真诚,但不够自信!”经常犯错误的刘超也站起来说:“您不是弱者,因为您有勇气正视自己的不足!”班长黄魏接着说:“人们最佩服的不是勇者,而是智者。我们相信,您最终会成为一位智者!”一语惊醒梦中人,没想到,我的学生竟然都如此聪慧,感悟力都如此深刻!作为一名师者,我羞愧难当!生活委员陶知忙站起来说:“老师,别着急,您不是经常教我们要相互协作共同进步吗?只要您愿意,我们全班同学一起帮您想办法。”“我负责记录老师的口头禅。”“我负责搜集老师引导失败的讨论题或知识点。”……他们就这样你一言我一语地为我出谋献策。我被他们的真诚感动了。能有这样的学生,我还有什么理由消沉呢?

    从那以后,学生们便真的按计划分工帮我落实问题。每堂课都有二十几位学生有模有样地给我批评指正,诸如:“今天这堂课你说了5个不完整的句子。”“今天你谈体会谈得多了点,我们参与的时间少了些。”……他们的真诚容不得我懈怠,他们的热情给了我勤奋钻研教学的无尽动力!

    现在,我终于明白了“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”的力量,懂得了“教学相长”的真谛。在这样的氛围中,学生学习语文的兴趣浓了,学习能力迅速提高,学习成绩也明显进步;而我,业务水平也不断提升,教学技能日渐熟练,教学成绩开始有了阶段性的跨越!连续两年在学校组织的民意问卷调查中,我总是学生心目中最受欢迎的教师;连续两年,我所教的班级的学科教学成绩位于同年级前列。

    这些年,我也陆续读了一些教育教学理论专著。但我明白,学生的关爱和“教导”是我教学最直接最有效最能经受得住考验的理论!我将小心呵护、培育这份关爱、这份“教导”,让它永远成为我教学路上最鲜活的理论源泉!

相关文章