当前位置:巨人网 >> 教育资讯

小一新生家长太过忧虑易使孩子产生“入学不适”

2008-09-01 09:48 来源:东方网 作者:佚名 [打印] [评论]

    今天,全国各地一年级新生即将迈入小学校园。与孩子的表现相比,很多家长显得心事重重,担心孩子是否能适应小学生活。教育专家指出,家长太过忧虑,容易使孩子产生“入学不适”。新生家长应调整好心态,在心理和习惯上引导孩子,使他们逐渐适应小学生活。

    明天就要开学了,不少家长的神经绷得紧紧的:“踏入小学是人生一大步,女儿读小学,我紧张得好像是自己去读一样。”还没开学,有的家长已经产生了N个担心:孩子会不会成为老师眼中的问题学生、学习跟不上怎么办、厕所有没有手纸……还有的家长开始对孩子下“禁令”。吴女士这几天把孩子所有的玩具统统收起:“要读书了,再也不能玩了。”有的家长则提前给孩子“施压”:“成绩不好要补课。”
    上海市教委教研室主任王厥轩指出,小学新生开始了学校启蒙教育的第一步,家长要帮助孩子起好步。对孩子的教育观念需转变,要从片面追求学业分数向关注全面成长转向,这不是一般的多识几个字、多算几道题就能解决的,而要从心理、精神、习惯等方面做好引导,让孩子迈出的人生重要一步坚实有力。 
    不少小学老师建议,家长要激发孩子上小学的热情,千万不要用“上学就要收骨头”等话来吓孩子,而要说一些欣赏与鼓励的话,比如“你真的长大了”、“你越来越像小学生了”等,这会让孩子觉得上小学很光荣很自豪。孩子对学习是否有兴趣、生活是否有规律、在集体中是否合群等,往往影响其入学后的适应性,家长应密切关注孩子的这些变化。
    上海虹口区教育学院胡文新等专家建议,家长要帮孩子逐步改变作息习惯。幼儿园有较充分的午睡时间,而小学则没有,所以应合理安排孩子的起床洗漱和晚上睡觉时间。家长要培养孩子的自理能力,可循序渐进训练从小事做起,如让孩子每晚整理书包,带齐课本和作业本,带好学习用具等。
    小学老师特别指出,一年级新生家长要重视孩子回家做作业的习惯养成,虽然这一阶段作业基本为口头作业,但不拖拉、不马虎、不畏难等学习品质,是在日常学习中逐渐形成的。家长还应多与老师沟通,了解孩子“上课举手吗”、“作业拖拉吗”、“字迹端正吗”、“碰到学习困难会产生焦虑吗”等情况,和老师共同加以引导。