爱让你我共享同一片春光——北大附爱心捐赠

2008-04-23 14:50 来源:北大附中 作者:佚名 [打印] [评论]

  2008年4月7日上午,国旗下讲话,振兴学校校长致辞感谢北大附中的爱心和捐赠,程翔副校长代表学校接收了振兴学校的锦旗,高一1班 招筱媛同学做了主题发言。

老师、同学们:

    大家好!今天我演讲的题目是:爱,让你我共享同一片春光!

阳春三月,宛若新生,此时的这里,已然被春天的阳光洒满,我们徜徉在这春天的气息中,是否已经淡忘这个刚刚过去的寒冬?是否已经忘记今年春天发生在祖国南方的那场特大雪灾,是否已经淡忘那些在巨大的灾难中的无助面孔……此时的这里春暖花开,你是否也曾想过,现在的远方,那些和我们差不多大的孩子们,他们在怎样生活?

开学初,爱心社、手足联谊社、学生会、团委,联合组织全校师生捐赠财物给南方受灾地区。其中,我们爱心社主要负责在接待室收集同学们送来的捐赠物。这些捐赠物是运往振兴学校的,它是一所打工子弟学校。那些孩子的父母和家庭,在这次南方的灾害中不同程度的受到损失,他们的处境让我们心酸。

最初因为害怕这项活动的宣传力度不够,我们很担心能收到多少物品……第一天,并没有抱太大的希望,结果意外地,有不少同学送来大袋大袋的捐赠物。第二天、第三天,都陆续有各班的同学送东西来,高三大同学来了,初一小同学也来了,北达资源来了,连部分老师也送来了物品……开始,我们以为捐赠物不会很多,所以记录表格也做的不太多。后来却发现记录表格都不够用,只好紧凑着写、用背面写……接待室的桌上椅子上还有地上,都堆满了各种捐赠物品,书籍、文具全都摞在地上,甚至都没有落脚处……

看来我们低估了同学们的爱心与责任感。在众多捐来的物品中,我们发现有不少都是崭新的。最令我们感动的是初一(1)班的同学写了一封厚厚的信给振兴学校,那么认真,那么用心。后来装箱的时候,很多同学埋头干了几个中午,才装完了所有捐来的东西……比我们的预期远远高出了许多,同学们的爱心很让我们感动。

其实,我们所做的,对于南方的灾难、对于受灾的孩子们,都是很有意义的。这些文具、衣物,也许并不能满足所有孩子的需要……但是,我们每个人一点一滴的爱,累积成了江河,便能托起这些孩子们的纯真心灵。一个人只做一点点事,但若每个人都这么想,我们大家共同搭起的爱心屋檐,就可以连成最温暖的处所,为所有需要帮助的人们遮风挡雨……你会发现,你所给予的这一点点,收到的回报是巨大的,那是一种无论什么都换不来的精神慰藉。

我想,这些物品也许微不足道,但能给孩子们以及他人心中增添一丝暖意。振兴学校的孩子们,也许就能真正走进他们心灵的春天,人生的春天。

在此感谢所有献爱心的同学和老师们。爱,让你我共享同一片春光!我的讲话到此结束,谢谢大家!